fbpx
.st0{fill:#FFFFFF;}

Эко-Медитация 

 12 июня, 2020

By  Лена Кисель

Спасибо Тэа и Рамиру за приглашение на бесплатную онлайн-медитацию "Исцеление Жизни", которую они проводят каждую неделю по воскресеньям в 12:00 ч.

В этой статье я постараюсь передать свои субъективные ощущения и эффект от медитации, но не пересказывать ее точное содержание. Приходите, попробуйте, почувствуйте сами и получите свой индивидуальный опыт. 

А ниже я расскажу о моем опыте и о том:

Как я почувствовала тело

У Рамира очень приятный голос и спокойная манера ведения медитации. Вступаешь в защищённое пространство, да, собственно, и вопрос защищённости снимается, просто чувствуешь уверенность и чуткую поддержку. Тэа - нежная. Она молчит, смотришь на неё, и кажется, как будто вместе с ней погружаешься в тишину, заботу и любовь. Оба ведущих перед тобой на экране, пространство между ними становится осязаемым, плотным что ли… Осязаемое пространство в зуме - интересное поле исследования… 

Первые 5-10 минут я внутренне усаживалась, устраивалась. Кажется, нам просто предлагалось расслабиться, почувствовать своё тело с головы до ног. Голос Рамира, как в радиоприемнике, лично мною собранном, то и дело пропадает сигнал за помехами ощущений и мыслей. Вот сигнал ровный и чистый, меня включило на фразе „Почувствуйте свое тело“. Мысли мои - в разные стороны... и странные движения, я даже не знаю, что это. Как пластичные слои слюды во мне. Значит, наблюдатель всё-таки есть, или кажется, кажется, что наблюдаю, а эти от- или на-слоения вроде как отчаливают и собираются слушать голос, следовать ему… льнут к телу, ликуют, льнут к голосу. Расположение. И опять выключило.

вверх

Про землю и природу

Тем временем ведущий обращает внимание на то, что внимание само по себе можно продлить дальше и глубже через ступни в пол или землю. А это моя заветная тема земли, сигнальные слова, на которых я включаюсь, просыпается мой интерес или либидо, дорогие психологи, поправьте меня, если что. Таких включений было несколько во время медитации. 

Вот на этом я вспоминаю последние поездки, полёты, которые сливаются у меня в кругосветный перелёт, и острое умиление накрывает. Секвойный мой лес, о котором буду, наверное, ещё полгода жужжать на весь белый онлайн-свет. Вспомнила, переметнулась аналогия, и при этом что-то начинает сжиматься в теле. Что это, что сжимается, ёкает в животе и тёплой волной подкатывает к горлу? Внутри - ощущение шахты, и, вроде, всё происходит в теле, но, как в свободном падении или парении, те же воздушные ямы. 

Мы с мужем по очереди забирались в дупло-пещеру одной из секвой. И уши закладывало от тишины, может эффект звукоизоляции ствола, но даже сейчас, когда смотрю на фотографию, могу отключиться. Начинает тянуть, как будто внимание отдирается от привычного „дня сурка“ - всего-то пару мыслительных циклов в день между „поесть-поспать-поработать“ - и соскакивает с заезженной пластинки. Напряжение заряженного пространства, как перед грозой. 

Может чувствуется каким-то обзором вся сила притяжения биомассы дерева. Может это так незаметно проявляется первая стадия сопротивления и выхода из привычной, не обязательно комфортной, зоны. Или, наоборот, стадия вхождении в новые взаимодействия. Даже тяжесть наваливается. Я начинаю дышать, просто дышу вниз, сверху вниз. И как так случается, что ноги тяжелеют и выливаются из ступней, где это происходит, в голове, в загадочном ли воображении?

вверх

Про отношения к родителям и Богу

Что-то полетело вниз, а я вспомнила вулкан Суфриер, куда забирались мы тропами геологов и, по совместительству, козьими. Француз, наш гид, лихач и очаровашка, загнал наше дыхание в пятки по отвесному склону, зато вывел сразу к дымящимся и рыкающим сероводородом трещинам и провалам. Сила такая! - будто током тебя отбрасывает, и что-то пульсирующее - был бы синоним мощный для слова „ёкает“ (а я опять животом же всё это чувствую) - срывает и заворачивает, как на высоте. Были бы крылья… мне не страшно, а муж за куртку оттягивает. 

У меня голова закружилась. Голос вылавливаю. И трогает фраза: "Бог Отец и Мать…“. Я бы, как феминистка, мать на первом месте указала, как и Тэа. Пропустила бы женское вперёд, как не сделали бы сами феминистки, да ещё и нагоняй получила бы от них. Но вот в последнее время что-то так часто и интенсивно слово вокруг меня Бог, Бог, Бог … Я всё пытаюсь объяснить, но как во сне, когда рот ватой забит, и меня не слышат. Так много и плотно о нём, неужели так можно говорить об этом и верить? 

А тут вдох свежий, объединяющий что ли… Спасибо, мама, спасибо, папа! - при всём несовершенстве за то ощущение целостности, когда пролезаешь головой между ваших ног, втискиваешься в родное и смотришь наверх на ваши лица, в этом целом „Вместе“, которое и словами-то ещё не можешь выразить, а ликуешь просто и, как-то по-детски, по-своему прославляешь… 

Мне, ребенку из неполной семьи, трио это нелегко вспоминать, целостность далекую, в районе моего трёхлетья.

вверх

О влюблённости и объединении

Я теперь к деревьям так прикладываюсь, обхватываю ствол, как ноги родителей, и смотрю на кроны в лица их, так далеко, а по стволу как-будто откликается что-то. А Рамир предлагает образ: высоко в горах, на поляне, мы все вместе сидим в кругу. Кто ещё не испытал действие коллективного присутствия в онлайн - вам на медитацию! Тоже не верила: невозможно, что там через экран почувствуешь, когда только зрительный канал в основном работает? Это как картина на открытке и в музее. А вот работает, а как - не знаю. 

„Почувствуем любовь и единство между всеми нами“ - предлагает ведущий. Коллективное чувство - это тоже моя тема. Я - из многодетной, с какого-то момента, ставшей неблагополучной, не сложившейся… Поэтому коллективные жизнеустройства и практики вызывают во мне сразу некое устремление, навострение, движение и желание действовать. Не знаю, любовь ли, скорее влюблённость, как пузырь, всплывающий из глубины, мне кажется. А если держаться тела, откуда-то из пяток опять волной к горлу поднимается что-то… как ответ на этот круг и людей по ту сторону экрана… Может быть уже к этому времени мы синхронизировались. Никого не знаю. 

Думаю, вот и Рамира я вижу всего раз в третий, а Тэa - только сегодня. Никогда не разговаривала с ними вживую, не касалась их, не чувствовала их запаха и присутствия. Лиц остальных я даже не вижу, как и они моего. Видео у всех выключены. И тут меня, можно сказать, трансцендентное чувство охватывает. Это не просто мысли или картинки, это тактильное ощущения присутствия Другого.

Вот бабушка моя, за три тысячи километров, каждый день разговаривает с нашими фотографиями так, что к середине недели муж начинает меня дергать: „Tы бабушке позвонила? А ты бабушке позвонила? Tелепатия замучила.“ Я - с рождения в этом поле внимания, поэтому закалённая. 

вверх

Про сердечность и исцеление Жизни

После медитации пошла на страничку в vk, смотрю на фотографию, та же влюблённость единения… тут уж прям слёзы подкатывают. Ребята - молодцы. В каком-то смысле сожгли мосты и ушли в новою жизнь по своим правилам. Для меня это и есть освобождение, самый его первый и настоящий шаг. Без физического акта ничего не сдвинется, и хождения по тренингам десятилетиями останутся только хождениями. Но об этом в другом посте. Про эко-поселение Рамира и Тэа.

Забыла про сердце, мне трудно его локализовать в теле - годы тренировки сказываются. Расширяешь и расширяешь, а потом, как пружина, схлопывается всё, и понимаешь, что в очередной раз только знаешь, что ничего не знаешь. Я благодарна за сердечность Тэа и Рамира. Это напоминание всколыхнуло глубокие пласты, которые давно пора перетряхнуть и взбить, как залежавшуюся перину. Кто-нибудь помнит ещё, что это такое… почему перина?

Вот такое путешествие получилось, очень субъективное, фактически ни слова не сказала о самой медитации. Приходите, сами почувствуйте, как слова подействуют на вас, как они затронут вас. Ближе к концу Рамир предложил почувствовать поток исцеления Жизни. То ли Жизнь исцеляет нас, то ли мы её собой… в эти непростые времена. Но я дня два осознанно приходила в себя… к себе… возвращалась. Все эти воспоминания и моменты проживались ещё раз, что-то происходило внутри. Спала много, отдыхала. Отдых важен. Расслаблялась.

вверх

P.S. Про медитацию и зачем вообще всё это?

Я нашла время и пространство для того, чтобы в благоприятных условиях и в сопровождении почувствовать себя, тело, углубиться в свои ощущения, расслабиться и позволить чувствам проявиться. Ожиданий и запросов у меня особенно не было. Это больше было похоже на велнес для души. Не ожидала, что просто через присутствие и внимание всплывут такие интересные воспоминания и моменты. Позже я их осознала (в моём случае во многом - через текст). Я думаю, записывать было не обязательно, первые дни ощущения приходили и уходили в потоке. Я также делилась ими в разговорах с родными и друзьями. После такой медитации и, конечно, некоторой проработки в этом тексте, прочитав его ещё раз, я смогла определить и провести начальную диагностику моих дефицитов и ресурсов. Очевидно, что я - человек телесный, и это мой дефицит и одновременно ресурс. Мы видим семейные напряжения, тема родителей - классика жанра, и мое отношение к трансцендентности, а в конечном итоге - к самой себе, я предполагаю, как следствие. Мне интересно и дальше исследовать отношения с социумом, окружением, в которых, как и в природе, заложен огромный источник силы. В то же время это тонкие, уязвимые системы. 

Вот так можно провести воскресенье, совершить своего рода внутреннюю прогулку, экскурсию, путешествие, исследование - кому как. Игра, удовольствие? Или первый шаг в решении более глубоких задач и проблем, за подробным анализом и проработкой которых можно обратиться к авторам медитации лично.

вверх

Титульная фотография взята со странички эко-поселения.

Лена Кисель

Организаторка и вдохновительница онлайн школы "Простая Йога" и цикла онлайн конгрессов "Экология Человека".

  • Да, общение с тысячелетними великанами – несомненно, удивительное ощущение!

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Хотите быть в курсе, что у нас нового?

    *Подписываясь на рассылку, Вы тем самым соглашаетесь на обработку и хранение Ваших персональных данных при соблюдении Постановления Европейского Союза "Общий регламент защиты персональных данных (GDPR)".

    • Суть йоги в её простоте и гармонии. Всё, что нужно - это всего лишь немного Вашего желания и искренности. 
    • Йога для нас - это путь от я к мы. Мы - добрые люди, многие из нас вегетарианцы и веганы, мы любим и чувствуем нашу живую Планету. 
    • Йога для нас - это не просто набор упражнений. Йога для нас это 30 лет опыта, регулярно очищать организм, сохранять энергию и быть здоровыми, гибкими и стройными. И похудеть. 
    • Йога для нас - это единение со всем прекрасным на нашей Планете. Отсюда наши желания - подняться на Эльбрус, побродить по улочкам Парижа, улететь на Юпитер и искупаться в Тихом океане. 
    • Йога способствует развитию чувства единения с обществом. Наша мечта - собрать вместе 100 тысяч таких же добрых людей и стать свободными.
    >
    WP Feedback

    Dive straight into the feedback!
    Login below and you can start commenting using your own user instantly