fbpx
.st0{fill:#FFFFFF;}

Основы медитации для начинающих за 7 дней 

 15 августа, 2020

By  Иван Кисель

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Основы медитации для начинающих за 7 дней

Медитация - что это?

Медитация берёт своё начало с незапамятных времён и в разных культурах она была известна под разными именами. Наиболее подробно принципы медитации были сформулированы ещё 2 тысячи лет назад великим индийским мудрецом, основателем современной йоги Патанджали в его легендарных „Йога-сутрах“.

Медитация - это наука и практика человеческого самосовершенствования, в результате которого человек успокаивает свой ум, развивает внимательность и познаёт свою глубинную внутреннюю природу. 

С чего начать? Конечно, с самих себя. Наш ум действует всегда, каждую минуту мы о чём-то думаем, за чем-то наблюдаем, о чём-то мечтаем, одним словом - мы живём! Поэтому наша жизнь есть основа нашей медитации. Медитация непрерывна так же, как непрерывна наша жизнь.

Не обязательно выделять для медитации какое-то специальное время в распорядке вашего дня. Не обязательно выделять для медитации и какое-то специальное место в вашей квартире. Наблюдать за своими мыслями, за своими движениями, за собой и за окружающим миром вы можете всегда. Собственно, вы это всегда и делаете. Только вы это делаете механистично.

Постараемся стать осознанными в своих мыслях и своих действиях, и тогда наша жизнь станет непрерывной медитацией, дарящей нам радость, счастье и здоровье.

Ну что, приступим? Что же такое медитация?

Медитация за 7 дней

Медитация есть

ощущение, переживание, наблюдение, размышление, наслаждение.

Медитация неотделима от жизни. Я живу - значит, я медитирую. Моя медитация есть переживание моей жизни. Впереди - мои 7 дней для моей медитации, для моей жизни.

молодая рыжая девушка в бизнес костюме
молодая брюнетка в бизнес костюме
молодая девушка в бизнес костюме

Медитировать может каждый. Для этого продолжай быть самим собой и посмотри на себя в зеркало или просто подумай о себе и скажи:

- Да, это я. Я живу - значит, я медитирую. Я медитирую - значит, я живу, я ощущаю, переживаю, наблюдаю, размышляю, радуюсь, наслаждаюсь. И это происходит с каждым моим вдохом и выдохом, непрерывно и непрестанно, каждую секунду течения реки моей жизни. Я медитирую, я вижу свет, я слышу звуки, я ощущаю прикосновение. Я наблюдаю.

Маленькая хитрость.

Конечно, мы склонны отвлекаться по самым разным причинам, будь-то наши внутренние колебания способствуют этому, или какие-то внешние дела требуют нашего участия. Так вы будете забывать о том, что эти семь дней вы уделяете изучению медитации. 

Поэтому кажды день, каждую тему мы сопровождаем рисунком с соответствующим сюжетом. Просто сфотографируйте этот рисунок себе и сделайте его заставкой на вашем телефоне на этот день. Так, глядя на телефон, вы будете вспоминать о задании на этот день и возобновлять вашу индивидуальную медитацию.

День 1: Когда медитировать?

Поскольку для нас сейчас важны два аспекта медитации, а именно, наблюдения за мыслями и развитие внимательности, то мы можем заниматься этим в любое время, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали.

Конечно, это не должно вам мешать или отвлекать от основного занятия, например, если вы за рулём, то развивайте только свою внимательность и следите за дорогой.

Поэтому в первый день просто наблюдайте. Наблюдайте за всем, что происходит вокруг вас, наблюдайте за собой, а также наблюдайте за собой, как вы наблюдаете за собой.

Понятно, что время от времени вы будете отвлекаться и будете забывать о том, что вам надо наблюдать. Это нормально, не переживайте и не корите себя. Просто остановитесь, сделайте паузу и вернитесь к наблюдению.

Постепенно наблюдение войдет у вас в привычку и вы станете замечать такие мелочи, на которые раньше не обращали внимание. У вас может улучшиться слух, ваше зрение станет более острым, а ваши движения более точными.

Итак, вопрос первого дня: Когда медитировать?

1. Время

Ответ простой:

всегда.

Нет ни единого момента в моей жизни, когда меня нет. Я есть всегда - я живу. А значит, я ощущаю, переживаю, наблюдаю, размышляю, радуюсь, наслаждаюсь. Я - медитирую.

1.1 Время для медитации
1.2 Время для медитации
1.3 Время для медитации

Всё, что я делаю - на работе, по дому, в магазине, на прогулке, за рулём, готовя, отдыхая, слушая аудио или танцуя под музыку, утром или вечером, и даже, когда я сплю, - делаю я. 

Мне только надо делать это чуть медленнее и тогда моя жизнь вдруг наполняется новыми ощущениями, переживаниями, наблюдениями, размышлениями, а значит, здоровьем, спокойствием, радостью и счастьем. Я - медитирую.

День 2: Какая поза при медитации?

Часто можно слышать мнение, что медитировать надо в позе лотоса или какой другой позе хатха-йоги. Да, можно. Если вы любите заниматься хатха-йогой, то сидячие асаны - это прекрасная возможность для вас и помедитировать.

Если вы любите комфорт, то при выполнении медитации вам будет полезен хороший йоговский коврик или специальная подушечка для сидения. А ароматические палочки создадут вам ещё и приятную атмосферу, что будет способствовать вашему позитивному настрою на занятие.

Но можно и не ограничивать себя только позами хатха-йоги. Особенно в нашем случае, когда мы развиваем свое внимание и наблюдаем за своими мыслями, мы можем это делать в любой позе. И не только статичной. Мы можем медитировать, например, при ходьбе. А любители бегать могут делать это на бегу. Есть даже специальные техники образных медитаций для ходьбы и для бега.

Итак, задача второго дня: Какая поза подходит именно вам для медитации?

Поза при медитации

Разнообразие жизни

бесконечно.

Разве может что-то ограничить поток моих поз? Одна моя поза плавно перетекает в другую. Смена моих поз - это смена моих ощущений, переживаний, наблюдений, размышлений и наслаждений. В этом - динамика моей медитации.

2.3 Поза для медитации
2.2 Поза при медитации
2.1 Поза при медитации

Каждая следующая поза - это источник удовольствия от наблюдения за моим телом и его многогранностью. Изменчивость - вот что делает мои позы устойчивыми.

Не будем ограничивать своё тело короткими словами. Я лежу. Я сижу. Нет. Я нахожусь. Я нахожу себя. Я каждый раз нахожу себя в новой позе с новыми ощущениями, переживаниями, наблюдениями и размышлениями. Я будто рождаюсь заново в каждое следующее мгновение, с каждым следующим моим движением. Я - медитирую.

День 3: Где руки при медитации?

Часто мы оказываемся в ситуации, когда не знаем, куда деть свои руки. Пытаемся засунуть в карманы, но это бывает неудобно, а иногда даже неприлично. Тогда мы хотим взять что-нибудь в руки, чтобы занять их, например, покрутить в руках карандаш или поиграться с ключами.

В медитации не играет роли, что вы делаете руками и в каком положении они находятся. Важно, что ваши руки находятся в поле вашего внимания. Они могут быть в поле вашего зрительного внимания, а также вы можете их просто ощущать.

А поскольку руки сами наш главный и самый частый тактильный орган, так как мы всё хотим потрогать своми руками, то ваше внимание может автоматически привлекаться к рукам, когда вы ими что-то трогаете. Такая саморефлексия для привлечения внимания к вашим рукам вам сегодня пригодится.

Со временем вы поймёте, что руки играют очень важную роль в нашей психической и эмоциональной жизни. Мы всегда не только словами, но и жестами стараемся выразить свои мысли и эмоции. Особенно, когда слов не хватает! Согласны? 

Итак, задача третьего дня: Где мои руки и что они сейчас выражают?

Руки при медитации

Сейчас мои руки находятся у меня перед глазами.

Я смотрю на мои руки.

Я внимательно смотрю на мои плавно движущиеся руки и мои глаза повторяют их движение. Движение моих глаз прямо связано с ходом моих мыслей. Так медленные горизонтальные движения моих рук, а вместе с ними и моих глаз, успокаивают мои мысли. 

3.1 Руки
3.2 Руки
3.3 Руки

Движения рук вверх - пробуждают энергию. Движения рук вниз - собирают энергию. Так моими руками я управляю, дирижирую моей энергией.

Размер моего энергетического кокона определяется расстоянием моих вытянутых рук. Моя энергия находится не только внутри моего тела, но и внутри моего кокона. Так медленными движениями моих рук, движениями моих глаз я выравниваю энергию внутри моего энергетического кокона. Я - медитирую.

День 4: Для чего эмоции?

Часто мы оказываемся в ситуации, когда не знаем, куда деть свои руки. Пытаемся засунуть в карманы,

Для чего эмоции?

Мои эмоции это

индикаторы моей энергии.

Крона дерева колышется на ветру и этим показывает силу и направление ветра. Волны океана вздымаются вверх и рушатся вниз, показывая этим силу и движение шторма. Так и мои эмоции проявляют и показывают силу и движение моей энергии. Я наблюдаю за моими эмоциями. Я изучаю мою энергию. Я - медитирую. 

4.2 Эмоции
4.3 Эмоции
4.1 Эмоции

Глядя в зеркало я вижу свое лицо и забываю о зеркале. Так и в движении моей энергии я по привычке вижу эмоции и забываю об энергии.

Как бы красива или безобразна моя эмоция ни была, эмоция иллюзорна. Эмоция это всего лишь тонкий поверхностный слой моей энергии. В поверхности озера отражаются яркое солнце и синее небо, но это всего лишь тонкий слой водной поверхности. Я наблюдаю за водой. Я наблюдаю за моей энергией. Что она отражает?

Я - медитирую.

День 5: Как дышать при медитации?

Как дышать?

Дыхание это

жизнь.

Жизнь во всём её многообразии от чистого воздуха и тонких запахов до нежных эмоций и точных мыслей в виде слов. Я наблюдаю за тем, что в меня входит и что из меня выходит. Я дышу. Я - медитирую. 

Singing woman
Girl and butterfly
Girl a tree

При шумном дыхании энергия наполняет всё моё тело. При тихом дыхании я растворяюсь в пространстве и исчезаю.

Я вдыхаю чистый воздух, наполненный нежными запахами. Выдыхая, я добавляю в него мои слова и мои звуки. Пусть они будут такими же чистыми и нежными, как и воздух, который я вдыхаю. Так чистота внешняя соединяется с чистотой внутренней. Вдох. Я наблюдаю за моим дыханием. Выдох. Я наблюдаю за моими эмоциями. Вдох. Я наблюдаю за моими мыслями. Выдох. Я наблюдаю за моими словами. Я дышу. Я - медитирую.

День 6: Куда смотреть при медитации?

Куда смотреть?

Мои глаза это

каналы внутреннего света.

Через открытые глаза я прикасаюсь моим взглядом к внешнему миру. Я изучаю внешний мир. Я наблюдаю за внешним миром. Я - медитирую. 

6.1 Глаза
6.2 Глаза
6.3 Глаза

Мой взгляд мягко скользит по крупным и мелким объектам внешнего мира. Я пристально наблюдаю за живыми существами. Я легко вижу пространство, наполненное чистой энергией существования, энергией жизни.

Энергия жизни через мои открытые глаза вливается в меня, наполняет меня силой, здоровьем и светом. Закрывая глаза я наблюдаю за моим наполненным светом внутренним миром. Так свет внешний соединяется со светом внутренним. Я смотрю. Я вижу. Я наблюдаю. Я - медитирую.

Маленькая хитрость.

А Вы замечали, что когда человек быстро и хаотично думает, то его глаза "бегают", т.е. его взгляд всё время хаотично перемещается? Это показывает, что мысли и глаза связаны. А раз мысли и глаза связаны, то и обратное верно: глаза и мысли связаны.

Этим свойством можно воспользоваться, например, если после трудного дня Вы долго не можете уснуть от беспокоящих Вас мыслей. Откройте глаза и смотрите некоторое достаточно продолжительное время в одну (любую) точку. Пусть Вы будете иногда отвлекаться, это нормально, это ваши мысли сдвигают направление Вашего взгляда, не ругайте себя, просто верните свой взгляд обратно на то место, куда Вы смотрите. Делайте так 5 минут, после чего закройте глаза. Через 5 минут Вы будете спать.

День 7: Думать или медитировать?

Думаем

Медитация есть

ощущение, переживание, наблюдение, размышление, наслаждение.

На этапе наблюдения я устанавливаю связь с объектом. На этапе размышления я сливаюсь с объектом наблюдения. На заключительном этапе я переживаю наслаждение от познания объекта в его полноте. Я наслаждаюсь. Я - медитирую. 

brain and ideas 1
brain and ideas 2
brain and ideas 3

Вместо отстранённого думания об объекте я размышляю о нём и сливаюсь с ним. Таким образом течение мыслей при думании об объекте останавливается в процессе размышления и слияния с объектом наблюдения. Переживание мельчайших деталей процесса слияния порождает наслаждение от познания.

Через познание внешнего я познаю внутреннее. Познание мира соединяется с познанием себя. При единении себя и мира атман и параматман сливаются. Это единение и есть йога. Я наблюдаю. Я размышляю. Я наслаждаюсь. Я медитирую. Я соединяюсь. Растворяюсь.

Маленькая хитрость.

Остановить мысли это просто. Попробуем? Воспользуемся двумя хитростями. Первая: человек может думать только одну мысль. Вторая: энергия у человека единая, т.е. и на мысли, и на дыхание используется та же самая энергия, а управлять дыханием мы все умеем.

Итак, будем думать и дышать. Будем произносить про себя фразу, например, "Эх, какой сегодня хороший день" так, чтобы "Эх" было на вдохе, а "какой сегодня хороший день" - на выдохе. Синхронизируем устойчиво эту фразу с дыханием. Повторим это несколько раз и убедимся, что ничего другого мы думать не можем, только эту фразу. Наблюдаем за этим. Доведем это повторение до лёгкого автоматизма. Затем на вдохе после "Эх" коротко задержим дыхание. Вместе с остановкой дыхания остановится и думание этой фразы. Мыслей нет. Пауза в дыхании приводит к паузе в мыслях. Понаблюдаем это состояние без мыслей и продолжим дышать.

Иван Кисель

Физик, доктор физико-математических наук, профессор, Университет Франкфурта, Германия.

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Основы медитации для начинающих за 7 дней
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Основы медитации для начинающих за 7 дней

Хотите быть в курсе, что у нас нового?

*Подписываясь на рассылку, Вы тем самым соглашаетесь на обработку и хранение Ваших персональных данных при соблюдении Постановления Европейского Союза "Общий регламент защиты персональных данных (GDPR)".

  • Суть йоги в её простоте и гармонии. Всё, что нужно - это всего лишь немного Вашего желания и искренности. 
  • Йога для нас - это путь от я к мы. Мы - добрые люди, многие из нас вегетарианцы и веганы, мы любим и чувствуем нашу живую Планету. 
  • Йога для нас - это не просто набор упражнений. Йога для нас это 30 лет опыта, регулярно очищать организм, сохранять энергию и быть здоровыми, гибкими и стройными. И похудеть. 
  • Йога для нас - это единение со всем прекрасным на нашей Планете. Отсюда наши желания - подняться на Эльбрус, побродить по улочкам Парижа, улететь на Юпитер и искупаться в Тихом океане. 
  • Йога способствует развитию чувства единения с обществом. Наша мечта - собрать вместе 100 тысяч таких же добрых людей и стать свободными.
>