Чакры представляют собой психические центры тела. Эту фразу можно встретить почти в каждом труде, посвященном чакрам. Иногда говорят о них, как о психо-энергетических центрах, смещая акцент в сторону энергетических процессов. А иногда пишут о них, как о нервных сплетениях, таким образом напрямую связывая их с телом. Мы будем говорить о всех трех аспектах чакр – психическом, энергетическом и телесном. Наиболее существенным (особенно для начинающих) должен быть психический аспект работы с чакрами. Нужно помнить, что, воздействуя каким-либо (телесным или энергетическим) путем на чакры, мы изменяем свою психику. Изменения эти не всегда сразу заметны и даже далеко не всегда немедленно проявляются. Поэтому, выполняя техники, надо делать это с трепетно-бережным отношением к этому чудесному творению Природы, которым является наш организм.
О чакрах говорят как о колёсах, энергетических вихрях и даже колодцах в глубины многомерных энергетических пространств. Такие названия (иногда с лирическим или даже шутливым оттенком) в целом соответствуют действительности, но до поры до времени не стоит их воспринимать в качестве определений, так как это скорее приведёт к заблуждению, чем поможет в понимании.
Как это ни парадоксально, на чакры можно показать пальцем так же, как и на Луну, но я не встречал в доступной литературе такого прямого подхода. Вероятно это связано с вредной привычкой человека к навешиванию ярлыков, после чего трудно побороть эту однобокость подхода. Традиционно чакры вырисовываются шрихами и неясными набросками, удерживая и закрепляя равенство телесного, энергетического и психического в человеке. Картина эта никогда не будет нарисована учителем до конца. От самого ученика требуется живость ума и проницательность интеллекта, чтобы случилось самопроизвольное завершение полной картины.
Таня, спасибо за важное дополнение!
Немного дополню: чакры это основные энергетические вихри. Они расположены вдоль позвоночника и представляют собой главные центры распределения энергии в энергетической структуре человека и различные аспекты человеческого сознания: например, третья чакра ассоциируется с волей и силой духа, а шестая – с интуицией и высшей мудростью.