Лето… Жарко… Что может быть лучше освежающего смузи? А если он еще и с шоколадной ноткой… Мммм…
Итак, нам понадобятся:
- банан
- яблоко
- 5 маленьких или 3 большие сливы
- 1 чайная ложка какао
- любой подсластитель (сироп из фиников, топинамбура, мед)
- вода или растительное молоко
- немного льняного масла (опционально)
Приготовление:
Фрукты нарезаем небольшими кусочками и отправляем их с остальными ингредиентами в блендер. Воды добавляем по вкусу, лучше сначала добавить меньше, если получится густо, то всегда можно разбавить. А вот у слишком жидкого смузи вкус не такой насыщенный. Перемалываем до однородного состояния. Для большей полезности в смузи можно добавить льняное масло, оно там совсем не чувствуется.
Наслаждаемся 🙂
Посмотрите на свою детскую фотографию. Если вы видите жизнерадостного ребенка, а не анорексичку, то будьте спокойны, врожденной целиакии у вас нет. Если к вам голову, хотя бы раз, приходила мысль, что надо бы похудеть, то, скорее всего, глютен вам не особо вредит. А если на безглютеновой диете вы похудели, а не поправились, то проблемы у вас точно не с глютеном. 🙂
Белки у нас перевариваются в кислой среде желудка. Происходит так называемый кислотный гидролиз, в результате которого белки разрушаются до аминокислот. Как только организм получает сигнал, что в желудке появились аминокислоты, определенное количество аминокислот, он перестанет бултыхать пищу в желудке и протолкнет ее дальше. Если вы съели слишком много, или кислотность желудка у вас не достаточная, или ферментов соответствующих у вас нет, или сдобрили вы свою пищу приправой содержащей много глутамата…, то белки у вас покинут желудок плохо переваренными. И тут надежда только на ваши бактерии.
Именно о том, Оля. Проницаемость, это лишь следствие того, что у вас этот белок не переваривается.
Я так понимаю, дело даже не совсем в том, что глютен могут не любить бактерии, а в проницаемости кишечника…
Спасибо, разобралась… Целиакия – редкое генетическое заболевание. А неперереносимость непереносимости – рознь :-)… Ну да, некоторые производители пишут, что овсянка безглютеновая, а другие – не пишут. Возможно первые имеют ввиду, что в каше отсутствуют (какие-то) виды из комплекса белка-глютена, а другим это не важно… Интересно, просмотрела несколько статей про овес. В Википедии стоит, что есть в нем глютен. В другой статье в начале написано, что овсянка не содержит глютен, но в ней есть белок – авенин (я так понимаю, тоже вид белка-глютена), который и создает клейкость. Ничего себе!
Глютен, как я понимаю, это не один белок, а целый комплекс растительных белков. Т.е. какой-то из этих белков ваши бактерии могут и не любить. И его можно вычислить и ограничить. А вот больные целиакией (а это генетическое заболевание), вообще не переваривают растительный белок. По сути, это потенциальные мясоеды. 🙁
Замкнутый круг диет и межпоколенческие программы… несколько разговоров было вне блога. И немного об этом здесь: https://simpleyoga.org/искусство-жить/дайте-себе-шанс/. Оказалось, очень много женщин на ЗОЖ испытывают чувство вины и стыда… Срыв на диете, например, в стремлении к счастью, которое в конце туннеля. И недостижимость его во вне… Ну еще микроорганизмы, вызывающие зависимость, а также, предполагаю, и чувство вины… 🙂 любимая тема бактерий…
БабАх :-)… расхождение мнений я приветствую, истину, где-то посередине найдем сообща, золотую… Наслаждения же тоже у всех на разной почве. Жду пост про гликемическую нагрузку!
У нас, пишут, по-статистике до 10 % людей с 3 типом аллергии, так по-моему… чувствительность к глютену, что не является целиакией…
Я читала, что даже отсутствие диагностированной целиакии не является гарантом того, что организм правильно реагирует на поступление этого белка.
Друзья, а откуда в вопросе питание у вас возникает чувство вины? Я совсем не понимаю, о чем вы? Про наслаждение я еще могу понять. 🙂
Безглютеновая диета необходима лишь для 2% населения, страдающего целиакией (т.е. не способностью переваривать этот растительный белок). Для остального (98%) населения и их микрофлоры, это источник белка и аминокислот, растительного происхождения, содержащегося например, в овсянке, перловке и т.д. Видела ссылку на научные исследования, где отмечалось, что жесткая безглютеновая диета вызывает смещение баланса микрофлоры в сторону увеличения патогенной микрофлоры. Ссылочку поищу, если интересно.
А чем полезна глютеновая диета?)))
Моему организму хорошо, я не толстею и мне не стыдно за то что, я, во-первых, не сдержалась, а во-вторых, не сделала себе плохо)
Объединение созерцания с движением. Практика семдзинов. 🙂
ХА-ХА-ХА-ХО – это из стослоговой мантры Ваджрасаттвы, как я понимаю?
Лена, эдак ты во мне комплекс вины разовьешь. 🙂 Люди наслаждаются, а я им бабах про гликемическую нагрузку. А ведь я же даже черновик поста заготовила на тему ГИ, но увидела Олин пост и публиковать не стала.
“Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь”. (Екк.1:18)
Ну что толку, если знаю, что нет однозначной пользы ни от безглютеновой диеты, ни от щелочной воды, ни от перекиси водорода… Но людям же это помогает наслаждаться?!
ХА-ХА-ХА-ХО… 🙂
И как ты это объясняешь? Уход вины.
Лена, я вот когда перестала есть ту еду, которая давала в организме ощущение тяжести и чужеродности, то и чувство вины ушло)))
Воду да… Я сейчас использую везде только живую воду)
M-м-м! Жду статью про гликемический индекс от Марины :-), чтобы со спокойной совестью… Хотя она спокойна, говорит. Но чувство вины в отношении еды – это тема.
А воду добавляла живую или мёртвую? 🙂 > https://simpleyoga.org/искусство-жить/живая-и-мертвая-вода/