Многие наверняка встречали утверждение, что мы используем только 10% своего мозга, а остальные “спящие” 90% – наш невероятный потенциал: творческий, а может и сверхестественные способности?
Так ли это?
С точки зрения современной нейронауки это утверждение неверно и является распространенным мифом. Который, тем не менее, показал себя потрясающе живучим. Зародилось это представление в конце 19 – начале 20 века в качестве гипотезы. И вот уже сто лет остается в умах людей, несмотря на достижение нейропсихологии, которая уже успела доказательно опровергнуть его.
Что же происходит на самом деле с нашим мозгом?
В каждый момент времени мы используем 100% доступного потенциала. В мозговых структурах нет ненужных зон. Более того, мозговые структуры созревают и формируются под воздействием опыта реальности, который мы проживаем. Таким образом, мы сами формируем свой мозг собственными действиями и информационным питанием.
Однако, мы можем говорить не о волшебных зонах мозга, доступ к которым сделает нас невероятно умными без усилий подобно чудесной таблетке из фильма “Области тьмы”, а о тренировке мозга, как способе сделать его более эффективным.
В этом смысле мозг тренировать можно так же, как мы тренируем тело.
Тело спортивного атлета дает больше возможностей, чем тело годами пренебрегающего спортом и злоупотребляющего алкоголем человека. Хотя и тот и другой в каждый момент времени используют 100% доступного ресурса тела.
Тренировка мозга – это формирование нейронных связей. Именно их количество и качество и определяют творческий и интеллектуальный потенциал. При этом связи играют большую роль, чем вес мозга.
Тем не менее, некоторые тайны наш мозг все-таки скрывает. Удивительные вещи были открыты в прошлом веке – веке интенсивного развития нейронауки.
Одно из таких открытий – феномен расщепленного мозга.
Кора головного мозга состоит из левого и правого полушарий, соединенных между собой комиссурами (в переводе “мост”). Крупнейшей комиссурой является мозолистое тело. Его перерезают при каллоэктомии, разделяя два полушария. Такая операция была показана в ряде случаев, в том числе при эпилепсии и практиковалась в прошлом веке.
В ходе одного из экспериментов испытуемым с расщепленным мозгом изолированно блокировали работу одного из полушарий и проводили тестирование и опрос. Затем то же тестирование и опрос проводили, обращаясь к другому полушарию, блокировали первое.
В результате ответы, которые давали испытуемые были настолько разными, словно отвечали разные личности с различными предпочтениями и даже памятью.
Получается, что связь между полушариями, которую обеспечивают комиссуры даёт возможности этим двум разным способам обработки информации обмениваться данными и дополнять картину мира, делая ее целостной.
Творческий потенциал мозга
Человек может быть “ходячей энциклопедией”, иметь доступ к большому объему информации. Но чтобы информация стала знаниями, она должна быть им структурирована. На языке мозга это означает формирование связей между его участками. Это требует усилий больших, чем просто знакомство с информацией. Это процесс осмысления. Он предполагает связывание новых данных с предыдущим опытом и построение отношений между ними. И вот этот процесс действительно меняет структуру мозга.
Какое это имеет отношение к творчеству?
Творчество на языке нейрофизиологии предполагает связывание участков мозга, далёких друг от друга. И если у человека уже сформированы мозговые структуры осмысленных знаний, то его шанс совершить ценное открытие повышается. Для мозга неважен масштаб открытия. Это может быть что-то незначительное по социальным меркам. Однако, нейрофизиологические закономерности те же и для больших открытий.
Мы повышаем творческие способности, когда помогаем мозгу формировать связи между его разными отделами. Например, между правым и левым полушариями. Или ассоциируя цвета и звуки, звуки и запахи и т.д.
Когда нейронаука зарождалась такое представление (сознание как функция мозга) существовало. Сейчас нет такого видения у современной нейронауки. Существует многообразие подходов.
Вы правы про музыку. В этом плане я порекомендовала бы познакомиться с подходом биоакустической коррекции – когда мозг “слышит” свою работу как музыку. Это новый подход разработанный в Петербурге, эффективно применяется для коррекции, особенно детской.
Да, определяет ли она (нейронаука) сознание как функцию мозга? И тогда, сводит ли она расширенное состояние только к специфике ритма? Хотя я не знаю про это “только”. Могу предположить, что это, как музыка.
Хорошо, сформулирую более корректно – в бодрствующем состоянии сознания преобладают бета ритмы.
“Сознание = мозг”
Это вопрос сводить ли феномен сознания к работе мозга или нет?
Или вопрос о другом?
Я тут процитирую Вас: “В сознании преобладают бета-ритмы. В легком трансе, полусне, легкой медитации – альтфа-ритмы, более медленные.
В глубокой медитации и сне без сновидений – тета-ритмы, еще более медленные.”
В сознании = мозге? Ассоциирует ли нейронаука сознание только с работой мозга или есть “пограничные” и смежные зоны, мозг + ? И тогда расширенное сознание мозг++ 🙂 – что бы значило для нее?
Елена, про сознание отвечала в комментариях к посту о нейрофитнесе – о ритмах мозга.
Про расширенное сознание – чтобы перебросить мостики к нейронаукам нужно дифференцировать – а что понимается под расширенным сознанием.
Под наркотиками вот тоже сознание “расширяется”.
А сознание рассматривает нейронаука? И если да, каким образом работает мозг в состоянии расширенного сознания?
Марина, да нейромедиаторы – следующая тема.
О том же самом – это о работе мозга?
Тогда материала, заслуживающего внимания, очень много – и ритмы мозга, и режим сна-бодрствования и многое, многое другое.
Наташа, а это, собственно, о том же самом, но не взгляд немного с другой стороны, с точки зрения биологии и химии. Для полноты картины. Посмотрите, тоже очень интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=FCIAx2busgg
Очень интересно!