fbpx
.st0{fill:#FFFFFF;}

Нейрофитнес – что это? 

 8 июня, 2020

By  Наталья Кирюшина

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Нейрофитнес – что это?

Listen to the audio in English

Neurofitness - what is it?

Мир меняется стремительно. И пока мы гадаем, на что будет похожа реальность после пандемии, уже становится очевидным, что всё больше и больше места в ней будут занимать новые технологии связи: онлайн конференции, онлайн обучение, курсы и марафоны. Цифровая реальность всё прочнее входит в нашу жизнь. Как она повлияет на наше сознание и как изменится наше восприятие?  

Переход в цифровую реальность и его вызовы

Возможности онлайн предложений велики – мы можем не выходя из дома смотреть трансляции лекций, посещать вебинары и проходить онлайн марафоны из других городов и стран. Мы можем не тратя времени на дорогу посетить сразу несколько курсов от преподавателей, живущих за тысячи километров от нас.

Мы можем говорить о новой среде, в которой пока ещё не определились и не установились чётко границы и правила, деловой этикет и этика, поскольку очевидно, что правила офлайн дискуссий требуют поправок при переносе в онлайн и будут учитывать технические возможности средств связи.

Вместе с тем, мы можем рассуждать о том, какие изменения и вызовы несёт новая реальность нам как целостным человеческим существам. Еще К. Юнг выделял четыре основных  функции, которые легли позже в основу личностных типологий: мышлениечувствоощущение и интуиция.

Нетрудно представить себе, что море информационных возможностей, с которым можно встретиться сейчас, в первую очередь ориентировано на мыслительную функцию. Что же тогда происходит с остальными функциями?

Конечно, ощущению, чувствованию и интуиции найдётся место в нашей жизни. Но если представить, что огромный процент социального взаимодействия перейдет в онлайн формат, не будет ли это перегрузкой одной функции в ущерб всем остальным? Не повлияет ли это на их последующее обеднение?

Среда, в которой мы живем, в которой развивается наше сознание опосредует наше восприятие. Это происходит с самого рождения и примером может служить обучение родному языку. Младенец быстро усваивает звуки родного языка и интонации и уже лепет младенцев разных языковых культур отличается. В некоторых восточных языках различают больше звуков, чем в привычных нам европейских, и дети, которые растут в такой языковой среде, слышат эти звуки, в то время как дети из другой языковой культуры – нет.

Цифровая среда также является реальностью, влияющей на формирование картины мира. Как и всякая другая она имеет свои ограничения. Печальным примером тут может быть проблема распознавания собственных эмоций подростками и использование эмодзи. Способность понимать собственные переживания, эмоциональные состояния – то, что является частью эмоционального интеллекта, – не дана от рождения, хотя и есть люди, лучше других способные это делать. Это навык, который можно развивать, и это то, чему не обучают в школе. Подростки активно пользуются в переписках готовыми шаблонами-эмодзи. Но при этом с трудом распознают собственные состояния. Происходит выхолащивание и подмена внешней опорой (в данном случае готовыми шаблонами эмоциональных реакций) непростой работы по пониманию себя.

При всём этом, одной из самых опасных ловушек цифровой среды является её влияние на внимание. Различают два типа внимания – произвольное и непроизвольное. Первое требует от нас напряжения и сознательных усилий. Мы концентрируемся на задаче, сосредотачиваемся, чтобы избежать ошибок, – все это работа нашего внимания, которое мы осознанно включаем. Если же мы слышим резкий звук, видим внезапные вспышки – мы непроизвольно поворачиваемся в эту сторону. Это работает древний механизм, эволюционно выработанный, который спасал жизни далёких наших предков и действует до сих пор. Нам приходится тратить силы на то, чтобы слушать полезную лекцию, если лектор читает её монотонно. Однако, если лектор приводит яркие примеры, меняет интонацию и взаимодействует с аудиторией, – он ловит непроизвольное внимание слушателей и его лекции воспринимаются гораздо более живо.

Ловят наше непроизвольное внимание, однако, не только талантливые лекторы, но и авторы рекламных роликов, и уже со своей целью. Исследованием работы внимания и, исходя из этого, поведения человека занимались ещё с прошлого века маркетологи, производители рекламы. А позже – разработчики игр и интернет приложений, целью которых было удерживание непроизвольного внимания своей аудитории как можно дольше.

Какое влияние это имеет на развитие, могут рассказать нейропсихологи, работающие в коррекции с современными детьми. В случае, если ребенок проводит в компании с планшетом или смартфоном больше всего времени, отмечаются колебания настроения, капризность, трудность усвоения новой информации, нарушение режима, в том числе могут быть трудности со сном, и главное – снижается способность концентрации внимания, способность доводить начатое до конца, проявлять настойчивость и планировать свою деятельность.

У взрослых, надо сказать, происходит примерно то же самое, если прочной привычкой становится «свободное плавание» внимания по социальным сетям, перескакивание со ссылки на ссылку и бесцельное путешествие по бескрайним интернет-просторам.

Мозг пластичен, и он перестраивается под ту реальность, в которой существует большую часть времени. Поэтому, если ваше детство пришло на ту пору, когда компьютеров и смартфонов не было в широком доступе, и ваша способность удерживать внимание формировалась в здоровых условиях, но позже вы приобрели привычку блуждания внимания по интернету и тратите часы таким образом, то ваша способность быть сконцентрированным будет падать, а вместе с нею и способность долгосрочного планирования.

Цифровая среда дает нам доступ к огромному морю информации. Однако, чтобы информация была переработана нами и усвоена потребуется активное внимание.

Обратный процесс тоже возможен, и внимание как способность и функцию можно тренировать и развивать. В нейропсихологической коррекции детям такие специальные занятия проходят как сенсомоторная коррекция. Для взрослых же это носит название нейрофитнеса.

Возможности нейрофитнеса

Главная цель нейрофитнеса – развитие и поддержания пластичности мозга, и, как следствие, обучаемости, продуктивности, сконцентрированности и творческих возможностей.

С возрастом мозг теряет пластичность. В первую очередь оттого, что человек находит свой комфортный способ бытия и останавливает свое развитие и обучение. Люди становятся заложниками своих привычек: каждый день на работу привычным маршрутом, предсказуемый порядок дня и т.д. Если при этом перемены начинают пугать, это еще больше усугубляет закостеневание в привычной колее и старение мозга. 

Максимальная пластичность мозга – у детей. Однако, развитие мозга возможно в любом возрасте за счет образование новых нейронных связей. А новые нейронные связи — это новый образ действий, новые маршруты, что-то неизвестное.

Кроме того, освоение нового через преодоление косной инерции имеет дофаминовую поддержку. А значит, удовлетворенность жизнью становится выше. Это подтверждается исследованиями уровня удовлетворенности жизнью и депрессий у людей с высшим образованием и без него. Такие исследования были проведены в США и получены значимые различия: у людей с высшим образованием значимо реже встречается депрессия и выше удовлетворенность жизнью. И это не всегда напрямую связано с социальным статусом и возможностями. Зачастую финансово люди без высшего образования могут быть даже более успешны. Но это связано с другой биохимией мозга.

В детстве у нас качественно другой уровень дофамина, который и является биохимической поддержкой ощущения счастья в детстве. Выработка дофамина напрямую связана с непрерывным обучением в детские годы, освоением нового. Примерно к 30 годам биохимия мозга перестраивается, и то количество авансового дофамина, как раньше, мозг перестаёт вырабатывать. К тому времени жизнь большинства людей уже прочно входит в привычную колею и многие уже давно перестают учиться чему-либо. Высшее образование даёт определенную фору – в том числе помогая поддержать падающий уровень дофамина. И если человек продолжает развивать свой мозг: обучаясь, путешествуя, исследуя и т.д.  – то кроме ментального здоровья он приобретает и эмоционально комфортное состояние.

Если же говорить о поддержании пластичности мозга не только как образа жизни, а ещё и как о специальных тренировках – мы снова вернёмся к нейрофитнесу.

Тренировка мозга проходит через задействование всего тела целиком, включая специальные движения лежа, сидя или стоя, специальное дыхание и т.д. Для кого-то эти тренировки могут быть подспорьем в учебе, так как нейрофитнес помогает повысить обучаемость и память. Пожилым людям эти простые занятия могут помочь поддерживать свое ментальное здоровье. А для кого-то занятия могут открыть творческие способности, и это тоже следствие развития мозга и новых нейронных связей.

Наталья Кирюшина

Клинический психолог, нейропсихолог, детский и семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, танатотерапевт, юнгианский сказкотерапевт.

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • Нейрофитнес – что это?
  • Да, нам важно терминологию прояснить сначала, как принято в научных кругах)

  • Да вроде мы об одном и том же. Вот что пишет википедия, например:
    “Ультрафиоле́товое излуче́ние (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) — электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм (7,5⋅10^14—3⋅10^16 Гц).”
    Где 1 Гц (герц) равен 1 колебанию в секунду. Таким образом, ультрафиолетовый свет имеет частоту 10^15 Гц, т.е. 1 с 15 нулями колебаний в секунду.
    Диапазоны частот, конечно, разные, но ведь мозг воспринимает видимый диапазон света с частотой примерно 5⋅10^14 Гц в бодрствующем состоянии (бета-ритмы). Почему бы ему не воспринять ультрафиолет при альфа-ритмах?

    Ладно, я, наверное, перемудрил:) Спасибо, все понятно.

  • Когда я говорила в другой ветке про аналогию с частотой, то имела в виду частоту колебания.
    Высокая частота колебания – быстрые ритмы, низкая частота колебания – медленные ритмы.
    Но вижу, вы о чем то другом пишите.

  • Иван, спасибо за ваш живой интерес к теме.
    Медленные ритмы это не то же самое, что низкие частоты, тут может возникнуть путаница и выводы ошибочные.

  • Наташа, спасибо за Ваши ответы и Ваше терпение:)
    Что меня смущает, это некое противоречие, которое попытаюсь здесь коротко объяснить.
    Вы знаете, есть такой эффект, когда на фотографиях (особенно ночных) иногда наблюдаются всякие странные энергетические объекты, типа шаров, светлых точек и т.п. Особенность их в том, что наблюдаются они именно в ультрафиолетовом спектре, т.е. в более высоких частотах по сравнению с видимым спектром. Современные фотоаппараты, чтобы улучшить качество фотографии, настроены так, что пропускают только видимую часть спектра, поэтому эти объекты они не фиксируют. Только старые “мыльницы” с очень дешевыми пластиковыми линзами пропускают широкий спектр, в том числе и ультрафиолет, и фиксируют всякие такие энергетические шары. То же самое относится к специализированным камерам для аэрофотосъемки, например.
    Однако в медитации, как Вы пишете, активность ума уходит в область медленных частот. Но ведь именно в медитации продвинутые йоги видят всяких просветленных существ, которые, если следовать приведённой выше логике, находятся в более высоких частотах, в ультрафиолетовой области спектра. Тогда что отсюда следует? Не то, что активность мозга перемещается в более низкие частоты, а то, что затихает дребезг в более высокочастотном спектре? И тогда человек начинает видеть там, где в бодрствовании он видит только свои бета-вибрации?

  • Марина, я выше ответила Ивану на этот вопрос.

  • Как я слышала, биологи выделяют 2 режима работы мозга: активный (энергозатратный, формирующий новые связи) и «интуитивный» (более экономичный режим работы, использующий множество ранее наработанных связей). В каком режиме, на ваш взгляд, работает наш мозг во время медитации?

  • Если вы когда-либо делали ЭЭГ головного мозга или видели, как выглядит запись ЭЭГ – то вспомните графики с разной частотой колебаний. Речь о них. Присутствуют одновременно все, но один или два преобладают и мозг работает преимущественно в их спектре.
    Думаю, что аналогия с уменьшением частоты допустима. Это также то, что называют “успокоением ума”.
    Существуют специальные тренажеры и игры БОС для того, чтобы научиться перемещаться произвольно в разные состояния. Например, игра mindball.

  • Спасибо! Т.е. при переходе в состояние медитации частота уменьшается? Или я неправильно связываю замедление ритма с уменьшением частоты? Такая аналогия вообще возможна? Что Вы имеете в виду под ритмом?

  • Иван, в бодрствующем сознании преобладают бета-ритмы. В легком трансе, полусне, легкой медитации – альтфа-ритмы, более медленные.
    В глубокой медитации и сне без сновидений – тета-ритмы, еще более медленные.

  • Наташа, спасибо за ответ!
    Не хочу показаться занудным, но как можно себе это представить? В какую сторону происходит этот сдвиг ритмов из состояния бодрствования в состояние медитации? Например, если сравнить бодрствование с видимым спектром света (мы же видим, когда бодрствуем), то медитация это сдвиг в ультрафиолетовую (более высокие частоты, в сторону рентгеновского излучения) или в инфракрасную (меньшие частоты, большие длины волн, радиоволны, тепловое излучение) часть спектра?

  • Медитация с точки зрения нейропсихологии – это развитая активность лобных долей, переход мозговой активности на другой режим ритмов по сравнению с бодрствующим сознанием и иногда активность особых отделов – т.н. шишковидной железы, которую называют третьим глазом в сакральных традициях.

  • Спасибо, почитал. Интересно, содержательно и кратко.
    Но тогда возникает вопрос от противного: а как же медитация? Там ведь рекомендуют, например, неподвижные сидячие позы. Что развивает медитация с точки зрения нейрофитнеса?

  • Иван, да это из того же направления – нейропсихология. Для развития маленьких детей действительно есть очень много игр на мелкую моторику. Это связано с тем, что по их возрасту актуальная задача это запуск речи, а зоны речи близки по мозговой локализации к зонам обеспечивающим мелкую моторику. Таким образом, мелкая моторика стимулирует речь и мышление.
    Вот тут я писала об этом
    https://wiseparent.ru/2016/08/23/интеллект-и-развитие-моторики/
    Однако для полноценного развития мозга ребенка и для сенсомоторной коррекции тоже задействовано все тело как в хатха йоге

  • Это из того же направления, что и развитие мозга у маленьких детей через развитие их мелкой моторики в игре с маленькими игрушками, например? Или в нейрофитнесе действительно надо задействовать все тело, как в позах хатха йоги?

  • 1. Это достойно отдельного поста, достаточно большим будет ответ.
    2. Любой психический пласт имеет органическое обеспечение.
    Однако в Вашем примере как раз показано, как работает дофаминовая поддержка. Новая информация = удовольствие. Это обеспечивает дофамин, т.к. эволюционно важно было стимулировать исследовательскую деятельность для выживания.
    Однако в современном мире существует много возможностей “взлома” системы подкрепления, в основе которой дофамин. В природе познание нужно для конкретных целей, а не для удовольствия особи. Но особь начинает искать удовольствие ради удовольствия.
    Отсюда все виды зависимостей. И интернет серфинг при злоупотреблении дает немного удовольствия вначале и падение сил после.

  • Спасибо большое!
    1. Объясните, пожалуйста поподробнее, как работает дофаминовая поддержка?
    2. Что касается “свободного плавания” по информационным просторам, заметила еще такую особенность: в какой-то момент такого серфинга начинаю чувствовать удовольствие (хотя это длится некоторое время, после чего наступает усталость). Не задействуется ли при этом чувственная сфера, желание? И тем самым, не идет ли речь в этом случае о другом психическом пласте, а не о ментальной и мыслительной деятельностях с их критериями концентрации, долгосрочного планирования и т.д.?
    3. Буду ждать практические упражнения по нейрофитнесу!

  • Анна, да, кроссворды рекомендуют разгадывать пожилым людям. А еще лучше – осваивать что-то новое.
    Тут, если мы привыкаем к чему-то, пусть даже разгадывание кроссвордов, то эффективность тренировки мозга снижается.

  • Наталья, спасибо за невероятно полезную и интересную статью. А нейрофитнесом же можно назвать разгадывание кроссвордов? У меня мама всю жизнь этим занимается)) И раньше я считала это пустой тратой времени. А сейчас вот думаю, что это как раз то, что позволяет ей удерживать пластичность мозга…

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    • Home
    • /
    • Blog
    • /
    • Нейрофитнес – что это?

    Хотите быть в курсе, что у нас нового?

    *Подписываясь на рассылку, Вы тем самым соглашаетесь на обработку и хранение Ваших персональных данных при соблюдении Постановления Европейского Союза "Общий регламент защиты персональных данных (GDPR)".

    • Суть йоги в её простоте и гармонии. Всё, что нужно - это всего лишь немного Вашего желания и искренности. 
    • Йога для нас - это путь от я к мы. Мы - добрые люди, многие из нас вегетарианцы и веганы, мы любим и чувствуем нашу живую Планету. 
    • Йога для нас - это не просто набор упражнений. Йога для нас это 30 лет опыта, регулярно очищать организм, сохранять энергию и быть здоровыми, гибкими и стройными. И похудеть. 
    • Йога для нас - это единение со всем прекрасным на нашей Планете. Отсюда наши желания - подняться на Эльбрус, побродить по улочкам Парижа, улететь на Юпитер и искупаться в Тихом океане. 
    • Йога способствует развитию чувства единения с обществом. Наша мечта - собрать вместе 100 тысяч таких же добрых людей и стать свободными.
    >