Итак, мы остановились на том, что в хайку очень важен сюжет.
Пройдём этот путь ещё раз. Возьмём сезон – лето, тема – гроза и сюжет – рыбалка.
Поиграл и лёг
Поплавок на воду..
Затишье перед грозой
Казалось, вот придумал сюжет, но не лезут мысли, чего-то не хватает, возникают банальные образы. В этом есть та трудность, которая преследует многих. Оказывается, важно найти тонкие играющие образы. Их нужно видеть. Эти образы должны быть свежи и их не так много.
Спасает система построения хайку, состоящая из двух смыслов или двучастность. Мы как-бы создаём сплав из двух частей, которые тонко связаны друг с другом. В приведённом примере – это лёгший на воду поплавок и затишье перед грозой.
И вот новая порция стихов.
1
Цветение..
Белым пятном притягивает
Яблоня на холме
2
Яхта на горизонте
Полосой синего
Обозначилась глубина
3
Лунный свет
Сквозь открытые окна..
За ночь подрос кипарис
4
Холодное утро..
Прозрачная на ощупь
Крупная роса
5
Движение листьев..
Оттенки заката
В цвете переспелых груш
6
Звёздная ночь..
Где-то в вышине летает
Стая спящих стрижей
7
Вращение ветряка..
Весь в цветущих травах
Водоотводной канал
8
Закат..
Не успев подумать
Несусь на велосипеде с холма
9
Ночь на исходе..
В ладошке люпина
Капля росы
Во всех стихотворениях используется двучастность. В 3, 4 и 6 используются редкие образы, и видно, как они от этого выигрывают.
Можно попробовать прямо здесь 🙂
Только прошла гроза, створка окна… ходила. Я помню, как сидела за столом и писала комментарий. Уверена, пройдет много времени, а я буду помнить этот момент. Поток свежего воздуха… он как-то особенно эту створку двигал. Стук по клавишам. Можно сравнить по звуку с только что прошедшим ливнем, так капли стучали…
Если не прямо, а облачать, то прямо про створку не напишешь, а только через этот поток свежего воздуха, который определяет створку, ее движение. И еще поток невидим, но он как-то перекликается с моим взглядом, который направлен на эту створку. Мы с двух сторон подпираем ее или делаем осязаемой. А звук последних капель дождя, их отзвук в моем вопросе… задержался, завис или прозвучал в щелчке клавиатуры. Это как хлопок одной ладонью, не находите? Щелчок одним пальцем.
Последняя капля в паузе… С одной стороны капля в щелчке одним пальцем. С другой – касание, встреча взгляда и потока воздуха на границе створки… Она как темная линия. Для ответа больше нет необходимости в чернилах…
Лена .. в этом вся сложность – научиться говорить на языке эмоций. Для этого нужно научится долговременно созерцать её, запоминать её, затем найти образы, которые облекаются в неё и как игрушки на Новогодней ёлке визуализировать её. Я понимаю, как это не просто. Это своеобразный язык, которому нужно учиться. Как помнится из нашего разговора – помогает написание цепочек хайку, в которой есть связь и постепенно, вернее, интуитивно придут образы, которые отражают эмоцию.
Подскажете что-нибудь? 🙂
Спасибо, прекрасно! Так это же самое сложное: Kак банальные образы перевести в тонкие, играющие, свежие :-)… Как их увидеть?
Сезон – лето
Тема – гроза (правда, только прошла!:-)
Сюжет – пишу комментарий… или
задаю вопрос как увидеть,
как почувствовать тонкость 🙂