В этом блоге мы будем говорить о хайку.
Конечно, все знают этот жанр японской поэзии, но мало кто знает, что родоначальником этого жанра был последователь буддийского направления Дзен Мацуо Басё. Фактически он создал ту основу, в рамках которой возникло хайку, и одновременно духовный метод сродни дзен-буддийской практике коан.
Мы постараемся следовать этим основам и развивать этот новый для нас и одновременно старый метод самопознания. Примерно раз в неделю я буду публиковать девять хайку с небольшими комментариями на каждое стихотворение.
Огуречная трава
1
Притих вместе с птицами..
Нарастающий шум
Летнего ливня
2
Жарко в степи..
Манит в колодце
Пятно воды в глубине
3
Почти шелковые
Высохшие волосы..
Тихая река
4
Разорённое гнездо..
Как её стало мало
Скошенной травы
5
Раз в году боремся
С могильными муравьями..
Напоследок прощай говорим
6
Заболевшей соседке
Отсылаю фото её дачи..
Лето ещё впереди
7
Вот и раскрылись пионы..
Пахнет свежестью
Огуречная трава
8
Последний житель деревни
Вспоминает соседей..
Кто похоронит его
9
Жаркий август..
Шелестит тёмными листьями
Вишня отдавшая плоды
Хайку подчёркивает связь с природой. Обязательным является указание на сезон. Важной особенностью хайку является то, что за всем написанным стоит человек. В хайку мы пишем о человеке, используя образы окружающей природы.
В первом стихотворении фиксируется момент одинакового поведения человека и птиц, но это не главное. Важно прочувствовать его, и возникает послечувствие, которое не имеет слов. По сути, в этом и состоит метод. В нём участвуют двое – пишущий и читающий. Если у читающего возникло послечувствие, то цель достигнута.
Важным приёмом в хайку является аллюзия (намёк). Во втором стихотворении этот намёк идёт от слов в глубине. Вполне понятно, что во вторых смыслах автор указывает на манящее желание что-то найти в глубине и через внешние образы и эмоции, желание стихотворение подводит к этому..
Сопоставление образов – новый приём в хайку. Два образа, которые не так сильно связаны друг с другом, создают движение в душе человека, как тонкое переживание, которое выводит на послечувствие без слов..
В третьем стихотворении игра идёт на переживании. В прошлом лирический герой (лиргер) купался в реке. В настоящем он вспоминает, ощутив шелковистость волос, как он купался в реке и в плоскости, далёкой от реальности, в образе тихой реки есть ощущение мягкости волос. Всё это выводит на послечувствие..
Пятое, шестое и седьмое стихотворения имеют отношение к сенрю. Это поджанр в хайку. В нём мы пишем события жизни, отношения между людьми в конкретном сюжете. Есть направления, в которых доминирует юмор, сарказм, но есть более сложные переживания. Сенрю позволяет расширить границы хайку на повседневную жизнь человека.
В пятом описаны периодические события, которые близки многим – посещение кладбища, общение с ушедшими, и эта эмоция востребована и можно через неё выйти на послечувствие..
В шестом – обычная жизненная ситуация, но ощущение от того, как смотрит эти фото соседка, свежо.
В восьмом последняя строка это мысль лиргера, которая бьёт в цель. Он похоронил всех, а сам остался, кто похоронит? Эмоция безнадёжности, попытка выйти из положения приводит к послечувствию..
В девятом все атрибуты хайку соблюдены и переживание тёмной листвы, её шелеста, воспоминания сбора вишен, аллюзия на собственную жизнь, всё это выводит на послечувствие..
Миша, спасибо, таким кладезем может стать это пространство. Я сегодня цитирую Ваши хайку художницам нашего блога. Это сочетание оставляет у меня невыразимое, тонкое послечувствие…
Ой, ну тогда после моих блогов, на реабилитацию и отдых – сюда :-))
Удивительный жанр. Читала впервые! Послечувствие… В этом что-то есть… Благодарю, Михаил!
В эпоху клипового мышления, возможно, даже меньше. Некоторые ученые обсуждают, что современный мозг не может осилить без напряжения за один раз больше, чем 7 абзацев. 🙂
Марина, спасибо..:)
Это количество, которое не надоедает.. вот нельзя просмотреть больше 200 фотографий, ты чувствуешь пересыщение, то же самое и с хайку – больше уже много..
Миша, очень интересно. Ждем продолжения. А почему 9?