Продолжим наши рассуждения об эмоциях. Удивительно, но эмоции не так часто используются в духовных практиках. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что же такое эмоции?
Одно из понятных определений такое: эмоция — это душевное переживание. При этом чувство определяется, как некоторое усреднение эмоций за некоторый промежуток времени. Понятно, что такая духовная сфера, в которой нет слов и нет точных значений, испытывает недостаток точных определений. Положение дел усложняется тем, что мы имеем состояние человека, в котором одновременно действуют несколько эмоций, соответственно чувств и переживаний набирается так много, что понимание состояния человека зачастую затруднительно. И знакомая всем ситуация – сложность понимания друг друга.
Но наша цель не эмоции. Эмоции — это механизм при помощи которого можно вызвать недвойственное восприятие. Хайку для этого – эффективный метод визуализации эмоции и, соответственно, взаимодействия с ней, чем мы и занимаемся.
Итак, берём тему, придумываем в ней сюжет и стараемся написать всё в три строки. Не забываем хайковскую систему двух смыслов. Стараемся выразить не событие, а своё переживание события.
Кстати, многие относятся к хайку, как к визуализации реальных событий, произошедших с автором. В нашем случае мы допускаем соединение нескольких событий в одно интегрированное, использование услышанных, прочитанных образов. В конечном итоге важен результат – визуализация при помощи слов переживаний человека. Таким образом мы делаем вывод: хайку — это всегда о человеке.
Приступим.
Сезон – осень, тема – прогулка в парке, сюжет – события, которые могут происходить там, например, дождик.
Сумерки в парке..
Дождик пробую ладонью
Из под зонта
Окончился дождик..
Соединились в линию
Колеи луж
Сегодняшние стихи:
Уже не больно
Загораем..
Сквозь ресницы небо
С просвистом птиц
Застрявшая корова..
Встретились взглядом
С собакой пастуха
Бредут на дойку..
Выходящий за пределы слуха
Хлопок кнута
Который раз
Возвращаешься в лето..
Солнце в дырке листа
Пропавшие птицы..
Ловлю себя на мысли
Листья летят
Семена чертополоха..
Веет холодом
Изморозь на траве
Ввалились с прогулки..
Пахнуло морозцем
Из открытой двери
Холодную щеку
Поворачиваю к солнцу ..
Вторит.. вторит капель
Уже не больно..
В ладони тает
Свежевыпавший снег
Происходит всё мгновенно. Похоже, как украшаешь игрушками ёлку. Ты стараешься быть в теме, и образы обступают вокруг и мне нужно выбрать и украсить (озвучить) состояние в виде хайку.
Лучше, чем Пушкин, не скажешь:
“И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.”
Очень красиво!
Вот Вы пишете, в обычном состоянии – трудно. А как Вы входите тогда в необычное состояние? Вы когда-нибудь наблюдали, как эмоция трансформируется в Вас в зрительный образ?
Да, Лена, в этом трудность. Она, видимо, в основании эмоции. Чистых эмоций практически не бывает или они имеют вполне конкретный источник. Например, человек болеет и у него возникает страх, человек слушает анекдот и смеётся. В обычном состоянии осознать своё эмоциональное состояние и осветить это в хайку трудно, но нужно пытаться.
Думаю, начать нужно с двустиший, где есть минимальный сюжет и чёткое эмоциональное переживание.
в дальнем свете
глаза бегущего пса
зелёная лягушка
в детской руке
среди цветущих лилий
плавает карп
по стеблю кувшинки
луч света нырнул в глубину
Мне очень нравятся “сквозящие” образы у Вас.
Сквозь ресницы небо С просвистом птиц/Солнце в дырке листа/Kрестики солнца… на лице…
Не совсем понимаю, как визуализировать интегрированную эмоцию? Это получается кластер. Он как-то сам формируется в подсознании или можно на это как-то повлиять?