Ещё лет 50 назад ожирение было достаточно редкой болезнью. По данным 2016 года более 1,9 млрд людей болеют ожирением или избыточным весом. Из них 41 млн детей в возрасте до 5 лет. 340 млн детей в возрасте от 5 до 19 лет. Для справки, в 1975 году менее 1 процента детей от 5 до 19 лет страдало ожирением, тогда как сейчас этих детей примерно 19 процентов.
Какие-то страшные цифры! Каждый пятый ребёнок, если вовремя не пересмотрит своё питание и не начнёт тренироваться минимум 60 минут в день (по рекомендации ВОЗ), то, к сожалению, будущее у него будет очень сложное, если оно вообще будет. Ожирение – это диабет, также его связывают с некоторыми онкологических заболеваниями, болезнями сердца, инсультом, И да, это на самом деле очень, очень серьёзно. Это наши дети!
Вот такая статистика.
Начните думать о своих детях. Ешьте. Правильно питаться – это не значит невкусно, пресно.
Я очень хорошо знаю, очень нелегко менять свои привычки. Но мозг человека устроен таким образом, что к любым переменам мы можем приспособиться в течение 1-2 недель. Дайте правильный пример вашим детям, помогите им вырасти – здоровыми, красивыми, любящими танцевать, играть в теннис, плавать, заниматься йогой – людьми. Помогите им вырасти.
О каких углеводах ты говоришь? Фрукты – это и есть, в основном, углеводы и вода. Или нет? Семена, это, конечно, отдельная песня.
Фрукты это и есть простые углеводы или моносахариды (фруктоза, сахароза и глюкоза), которые максимально быстро усваиваются организмом, поэтому их лучше есть отдельно. В сочетании с белком, например, с творогом или нежирным йогуртом никакого вреда не будет, а скорее наоборот, чувство сытости останется подольше.
Да, про сочетаемость продуктов что вы думаете? Мне говорили, что фрукты с углеводами совсем не идут. И, кажется, с белками тоже…
Правильнее, на мой взгляд, говорить даже не о гликемическом индексе, для одного и того продукта он может очень сильно различаться, в частности, от способа приготовления (это я опять смузи 🙂 ), правильнее говорить о гликемической нагрузке. И тут, как правильно говорит Юлия, важно знать , когда употреблять, и какие продукты между сочетать.
Я вообще предлагаю есть фрукты между завтраком и обедом, как перекус. И лучше, как отдельный приём пищи. Ну а если очень хочется вечером, то цитрусовые надо исключить, так же как и бананы, виноград. Пусть это лучше будут ягоды.
Не все фрукты имеют критичный гликемический индекс: aрбуз, дыня, ананас. Клубника, черешня, черника – у них низкий.
Да, многие из нас набрали лишние килограммы, находясь на самоизоляции. Так что движение и еще раз движение! Потому что потолстеть можно даже от, казалось бы, супер полезных фруктов. Почему? Потому что они обладают очень высоким гликемическим индексом. Т.е. при их употреблении происходит слишком большой единовременный энергетический выплеск. А всю непотраченную после этого энергию, наш организм, как экономный и рачительный хозяин, будет резервировать в виде жира.