В Греции культ “поевшего ребёнка”. Когда моя дочь была помладше и мы ходили на детскую площадку, главной темой разговора у мамочек была еда. Что ест ребёнок, новые рецепты, как накормить. Не забуду картину, где греческая бабушка кормила голубцами качавшегося на качелях упитанного мальчика лет восьми. Каждый раз, когда качели приближались к ней, она успевала запихнуть ему в рот полголубца!
На прогулку мамочки собираются, как в поход. Дня на три. У всех с собой контейнеры с какой-нибудь едой, чаще всего это сэндвичи с сыром и ветчиной, круассаны, печенья, банан, пакетированный сок, вода. Видела также: фаршированные помидоры, спагетти, рис со шпинатом, всевозможные пироги, варёное яйцо.
Откуда это??? Мы не голодали, мы все понимаем (или почти все), что это лишнее, мы знаем, что с ребёнком ничего не будет, если он не пообедает или не поужинает, но тем не менее пытаемся накормить. Хоть как-то, хоть чем-то. Это желание доставить “быструю” радость при помощи сладости либо наказать путем лишения десерта. Что это? Откуда это в нас?
Понаблюдайте за собой, может быть надо перестать наказывать и поощрять едой?
И опять про еду.
Что вам вкусно? Мне, например, вкусно почти всё. Я очень люблю овощи, все! Сыр, маслины (оливки), очень люблю супы, обожаю тайскую, итальянскую, грузинскую кухню, суши, всего не перечислишь😊. Лет в двадцать пять я внушила себе, что не люблю сладкое. В семье мы практически не едим жареное. Признаюсь по секрету, я обожаю чипсы, правда, покупаю их редко и хорошего качества.
Я очень люблю печь. Я покупаю разных видов муку и комбинирую. Использую неочищенный сахар, овсяные хлопья, льняное семя, орехи, цедру, сухофрукты, качественный шоколад (кое-кто в семье любит).
Моя дочь очень любит готовить и есть домашнее “мороженое” – любые фрукты плюс банан в блендер, по формочкам и в морозилку. Очень вкусно!
Обожаю перекусы:
- помидор, фета, орегано, оливки;
- тортилья, авокадо, цветной перец, свежий сальмон;
- козий сыр с курагой.
Люблю разнообразие, красивую посуду, приборы, салфетки, многоцветную еду.
А что любите вы? Что вам вкусно?
Все встречаемся! Я сыра и вино, веганские :-), куплю… больше не могу 🙂
Обязательно расскажу!
В нашей семье тоже еда никогда не была инструментом воспитания. У нас всегда было вкусно и красиво. С самого раннего детства подавалась красивая посуда, приборы, нам прививали культуру еды и вкус.
Но я знаю, что во многих семьях заставляли есть суп, например, или доедать до конца. Обязательно с хлебом. Не давали десерт, если что-то не доел или просто провинился.
Мне повезло, у нас было по-другому – хочешь есть – ешь, не хочешь – ждёшь до ужина, на тарелке – сколько хочется, а не сколько хочет мама.
Едой у нас не наказывали и не поощряли. Это была просто еда. Но бабушка тоже всегда что-то давала в руку, когда убегал гулять, или яблоко, или еще что другое.
Можно про сырную тарелку поподробнее? :-)… Давай ее интегрируем в нашу беседу на Неделе!
Спасибо большое, мы вас ждём, будем вкушать вместе!
Юльча, если к подаче еды подходить как ты, то это уже произведение искусства))) и есть это нельзя, это надо вкушать!!!)
Твоя сырная тарелка до сих пор перед глазами, как эталон)))
Спасибо большое, Марина. Правда, любой продукт, если его употреблять в большом количестве, вместо пользы и радости может принести вред. Но мы до этого не доведём, не так ли?
Выход есть! Я думаю, это осознанность в первую очередь. А влюбиться никогда не поздно!
Юля, я а восхищаюсь, как вкусно вы о всем рассказываете! 🙂 Искренне считаю, что еда должна быть вкусной и красивой, раз уж все говорят, что мы есть то, что мы кушаем. В детстве, генетически здоровый организм точно знает чего и, главное, сколько ему нужно. Т.е. изначально, “вкусным” наш организм честно считает то, что ему действительно нужно и полезно. Пока не вмешается социум со своими идеями того, как надо и что хорошо. Сладкий вкус сахара (глюкозы) для организма это замечательно! Глюкоза ему нужна, правда, он даже и предположить не может, что в красивом фантике он получить совсем не ту глюкозу и не в том количестве. А знаете, почему нам нравятся чипсы? Да потому, производители их обильно сдабривают глутаматом, вкус которого нашим организмом воспринимается, как вкус белковой пищи. А на самом деле белка то в чипсах практически нет. Нас и наш организм просто включают в маркетинговые схемы и разводят на деньги.
Если вдруг вам действительно очень захотелось, например, съесть маслины, съешьте! Может быть, вам просто не хватает железа. Главное, пробуйте все маленькими порциями. Лекарством это будет или ядом, часто зависит от количества.
Сублимируем, проецируем, понимаем и все равно продолжаем… Как выйти из замкнутого круга?
А также межпоколенческая история со времен голода после второй мировой, девяностых и т.п. Я помню, обе бабушки считали, что если в доме нет хлеба, молока и сливочного масла, надо идти в магазин, потому что есть нечего.
Вот как бы уже растождествить ощущение наполненности и радости, безусловное и безпричинное, с верой и представлением о том, что это можно как-то через что-то заработать, заслужить, достичь? Например стимуляцией через еду, диетами или усиленными тренировками
Мне очень понравилось твой призыв влюбиться в жизнь! Возможно ли это? Как мы влюбляемся?