fbpx
.st0{fill:#FFFFFF;}

ПрОбиотики, ПрЕбиотики и ПОСТбиотики 

 19 июня, 2020

By  Марина Густова

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • ПрОбиотики, ПрЕбиотики и ПОСТбиотики

Ну что, друзья, потихоньку возвращаемся к прежней жизни? Замечательно! Но вероятность встречи с коронавирусом остается. Поэтому не забываем помогать своему организму оставаться здоровым. Как это сделать? В интернете множество советов, порой противоречивых.  Достоверных, научно подтвержденных пока мало. К тому же для неспециалистов не всегда понятно то, что пишут в научных статьях. Спасибо, что есть те, кто готов переводить с научного на русский.

Все знают о связи коронавируса с болезнью легких. Но не многие слышали, насколько важно в борьбе с этим вирусом здоровье и нормальная работа нашего кишечника, а также прОбиотики, прЕбиотики и ПОСТбиотики.

Пробиотики

Готовим сами! Это просто.

Пробиотики (Probiotics) — это живые микроорганизмы, пищевые продукты или биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры, приносящие пользу нашему организму при употреблении в адекватных количествах. Прежде всего, это всем известные лакто- и бифидобактерии, которые составляют до 90% кишечной флоры детей и используются при приготовлении йогуртов. Но список полезных бактерий значительно больше. Как больше и число известных продуктов, которые готовят с применением “кисломолочного брожения” и соответствующих пробиотиков: это и квашеная капуста, и малосольные огурчики, и солодовый квас, т.е. не стоит переживать тем, кто не употребляет именно молочные продукты.

Но вопрос в другом. Как пробиотики проходят через кислотный барьер нашего желудка? Ведь кислая среда нашего желудка нужна нашему организму, в частности, для того,  чтобы предотвращать проникновение любой микрофлоры, прежде всего, патогенной. Именно поэтому, специалисты не поддерживают гипотезу о пользе употребления щелочной воды и соды. Таким образом вы лишь снижаете кислотность желудочного сока и, тем самым, нарушаете защитные свойства вашего организма.

Итак, как же проникают в организм, проходят через кислую среду нашего желудка, «живые бактерии пробиотиков», о которых нам говорят производители йогуртов? Все просто. Попадают они к нам не в форме «живых», а в виде спор бактерий, т.е. в виде спящих бактерий.

Споры бактерий, в отличие от спор растений и грибов, не служат для размножения. Это есть способ выживания бактерий при ухудшении условий окружающей среды. В виде спор бактерии устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям, например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота и сохраняются в течение многих лет. Известен случай, когда удалось оживить бактериальные споры возрастом около 30 миллионов лет! Однако споры неустойчивы к ультрафиолету, как и вообще бактерии и вирусы, и быстро погибают под таким излучением.

А каким образом получить споры полезных для нас бактерий? Путем высушивания или резкого изменения температуры.  Заквашиваем, например, йогурт (или капусту) в условиях, благоприятных для размножения бактерий (36-40 ᵒС), а затем резко охлаждаем и несколько часов выдерживаем перед потреблением в холодильнике.

И еще, старайтесь употреблять комбинированные пробиотики. Лучше, когда в вашем йогурте будет смесь бактериальных культур (например, лакто + бифидо), а не какая-то чистопородная бактерия из аптеки. Предпочитаю готовить йогурты сама, точно зная, что я туда добавила.

Пребиотики

Артишоки пробовали?

А как же затем оживить бактерии – пробиотики? Для этого как раз и нужны пребиотики – пища для бактерий.

А любят такие бактерии растительные волокна, овсянку, артишоки, цикорий, лук, чеснок и многое другое. Из другого – это, например, гуминовые кислоты, которые присутствуют в почве и в мумиё. Артишоки пробовали? Если честно, я видела их только на картинке. А вот действие мумиё проверила на собственном опыте. Рекомендую.

Постбиотики

Немного про постбиотики – продукты бактериального метаболизма, т.е. то, что выделяют бактерии нашего кишечника и что использует затем наш организм. Так, например, 70% серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, вырабатывают для нас бактерии. Очевидно, что постбиотиками (витаминами, полезными веществами, которые являются продуктами жизнедеятельности бактерий) уже изначально богаты продукты, которые являются для нас поставщиками пробиотиков. Или те, в процессе приготовления которых участвуют бактерии, например, сыры. А еще можно, помочь своему организму, употребляя продукты, содержащие вещества предшественники постбиотиков. Например, для серотонина это аминокислота триптофан. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

Некоторые постбиотики для нас просто жизненно необходимы. Например, витамин B12, который вырабатывается бактериями, но у большинства людей этих бактерий в кишечнике нет. Витамин B12 настолько ценен, что достоин, на мой взгляд, отдельного поста.

И в заключение. Обратите внимание на интересный факт, что большинство продуктов, которые медики рекомендуют для усиления защитных свойств вашего кишечника, для улучшения вашего микробиома и настроения, все эти пробиотики, пребиотики и постбиотики – это чаще всего продукты из вегетарианской диеты. Сейчас лето, все эти продукты легкодоступны и хорошего качества. Для тех, кто хотел бы помочь своему организму, в частности, противостоять вирусам, самое время, на мой взгляд, открыть для себя многообразие вегетарианской кухни. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Марина Густова

Химик высшей квалификации, ведущий эксперт по биохимии питания. Интересуется процессами, происходящими в организме человека, исследует также питание как духовную практику.

  • Home
  • /
  • Blog
  • /
  • ПрОбиотики, ПрЕбиотики и ПОСТбиотики
  • Вот это да! Это, наверное, и ДНК тоже так же скручена? В сети можно встретить разговоры об усвояемости правых и левых. Вот я нашла, что правые молочные кислоты усваиваются и выводятся легче, т.к. организму они знакомы, как ты пишешь. Чтобы вывести левых, мы должны их сначала обратить в правых :-)… У грудничков отсутсвует фермент, превращающий левых в правых.

  • О, Олин пост обязательно прокомментирую. На мой взгляд, очень интересный. Просто руки не доходят. 🙂 Но Оля права, каждая вода: и «живая», и «мертвая» имеют свои плюсы и минусы, главное, понимать, как и когда ту или иную воду надо принимать или использовать. И тут главное правило – без фанатизма.

  • В свое время я слушала лекции по биофизике одного профессора из МГУ, к сожалению, сейчас с ходу не могу вспомнить его фамилию, но лекции просто шикарные! Так вот, он утверждал, что оптическая симметрия или свойство хиральности позволяет выстроить иерархию биологических систем. На каждом новом уровне симметрия меняется. Так у белков первичная цепочка аминокислот — «левая» (L). Образуя вторичные структуры, они скручиваются в «правые» α-спирали (D), которые, в свою очередь, сворачиваются в букеты «левых» суперспиралей. Четвертичные структуры белков, собирающиеся уже из самостоятельных молекул, снова образуют «правые» витые конструкции. Т.е. у белков последовательность смены знака хиральности в иерархии: L-D-L-D. У меня это вызывает ассоциации с движением по лабиринту. 🙂

  • Я не знала, Что копнула 🙂 Я просто в магазине увидела и удивилась. Спасибо! Вижу заголовки-бестселлеры: Молочная кислота, левша и правша. 🙂 Хиромантия и хиральный йогурт. А известно вообще в науке, наверное, конкретнее – в диетологии, качество леворукости и праворукости или их влияние на организм. Почему-то ассоциация пошла про живую и мертвую воду в посте Оли.

  • Ого, как ты глубоко копаешь! Как я поняла, ты говоришь про хиральную симметрию в биологических объектах. Хиральность и хиромантия, слова однокоренные. Т.е. хиральные молекулы (или объекты) различаются друг от друга, как зеркальные отображения или левая и правая рука. Химические и физические свойства у таких веществ одинаковые, кроме одного – они (их растворы) отклоняют (вращают) поляризованный (т.е. строго направленный ) свет вправо(по часовой стрелке, +) или влево (против, -).Такие вещества называют оптическими изомерами. Если синтезировать вещества, обладающие свойством хиральности в пробирке, то праворуких и леворуких будет поровну. И такая смесь не будет обладать оптической активностью. А вот наш организм или бактерии используют строго определенные оптические изомеры молекул. Так для производства белков, например, нашему организму нужны только левовращающие аминокислоты. Про молочную кислоту я пока точно не могу сказать. Но, да, известно, что из сахаров при кисломолочном брожении бактерии выделяют леворукую (-) молочную кислоту, в то время, как в наших мышцах при физической нагрузке выделяется праворукая (+) молочная кислота. Но какая нам от этого польза, я не могу пока сказать. Если что интересное узнаю, сделаю дополнительный пост.

  • L(+) с правосторонним вращением и D(-) с левосторонним вращением молочная кислота – я так поняла, эти виды играют тоже какую-то роль в йогуртах.

  • Лена, не поняла вопрос. Про какие заряды и вращения в йогурте идет речь?

  • Да, согласна, это, возможно, когда нашему организму или нашим бактериям чего-то не хватает (например, микроэлементов, витаминов, пребиотиков…)

  • Сырыми? Я встречала рецепты и сам пробовала печеный артишок. У него же еще внутри сердцевины могут быть ворсинки как и у некоторых других сложноцветных… Поэтому это, наверное, самый не экономичный плод :-)… Но у него необычный травянистый вкус, мне нравится.

  • Спасибо! Как всегда информативно и полезно. Я слышала про разные заряды или вращения в йогурте – чего? – к сожалению, не поняла. Было бы интересно узнать.
    И еще, может гуминовые кислоты – причина, по которой некоторые люди любят есть землю.
    И про витамин B 12, буду ждать статью. Еще раз спасибо.

  • Ура! Они действительно существуют! 🙂 И, оказывается, не только полезные, но и вкусные. Юлия, спасибо за рецепт.

  • Марина, очень интересно!
    Артишоки очень вкусно готовят на Крите. Счищают все листья, оставляя только самую сердцевину, тонко нарезают, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. С белым домашним вином… Чудо, как вкусно!

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    • Home
    • /
    • Blog
    • /
    • ПрОбиотики, ПрЕбиотики и ПОСТбиотики

    Хотите быть в курсе, что у нас нового?

    *Подписываясь на рассылку, Вы тем самым соглашаетесь на обработку и хранение Ваших персональных данных при соблюдении Постановления Европейского Союза "Общий регламент защиты персональных данных (GDPR)".

    • Суть йоги в её простоте и гармонии. Всё, что нужно - это всего лишь немного Вашего желания и искренности. 
    • Йога для нас - это путь от я к мы. Мы - добрые люди, многие из нас вегетарианцы и веганы, мы любим и чувствуем нашу живую Планету. 
    • Йога для нас - это не просто набор упражнений. Йога для нас это 30 лет опыта, регулярно очищать организм, сохранять энергию и быть здоровыми, гибкими и стройными. И похудеть. 
    • Йога для нас - это единение со всем прекрасным на нашей Планете. Отсюда наши желания - подняться на Эльбрус, побродить по улочкам Парижа, улететь на Юпитер и искупаться в Тихом океане. 
    • Йога способствует развитию чувства единения с обществом. Наша мечта - собрать вместе 100 тысяч таких же добрых людей и стать свободными.
    >