Еще несколько слов про Биотики в дополнение к посту https://simpleyoga.org/lifestyle/пробиотики-пребиотики-и-постбиотики/
Уточним, что
биотиками (термин ввел А. И. Венчиков, 1942) называют жизненно необходимые вещества, поступающие в наш организм извне, и затем входящие в биохимические структуры и системы организма, не просто участвующие в его физиологических процессах, а, прежде всего, нормализующие их, повышающие сопротивляемость организма действию вредных агентов, т.е. помогающие жить.
Два слова, звучащие для нашего уха практически одинаково: сиМбиотики и сиНбиотики, часто путают.
Первый термин (симбиотик) образован от греческого «симбиоз» – совместное житие. Т.е. смесь пробиотиков (комбинация нескольких видов микроорганизмов), которые мы получаем вместе, например, с йогуртом – это как раз и есть симбиотики.
Симбиотики, например, лакто- и бифидобактерии йогурта могут мирно сосуществовать и работать на благо нашего организма. При этом они, как правило, делят территорию: лактобактерии чаще всего заселяют тонкий кишечник, а бифидобактерии – толстый.
А вот второй термин (синбиотик) образован от слова синергия (соучастие). Например, квашеная капуста, содержащая одновременно пробиотики и пребиотики, – это синбиотик. Синергия – это когда эффект суммарного воздействия значительно превосходит воздействие каждого компонента в отдельности и простую сумму этих отдельных воздействий.
А вы обращали внимание, что и в социальной жизни творческие коллективы чаще всего строятся по принципам сиМбиоза или сиНбиоза? 🙂
Не сразу увидела этот комментарий. Нет, вы не правильно поняли. Разговор идёт не о «поедании», а о том, что в коллективе должны присутствовать люди с разными функциями и мнениями, только в этом случае возникнет эффект синергии. Я об этом уже написала Ксюше. Наш организм видит в пробиотике функцию бактерий, а у пребиотика функция еды. В синбиотике объединение различных функций. В чем вы увидели агрессию? И обратный эффект. Если в коллективе собираются похожие люди, выполняющие одинаковую работу , то возникает эффект Рингельмана. Когда результат их совместной деятельности будет ниже ожидаемого. Причем, чем больше коллектив, тем эффект снижения будет сильнее заметен. Так что радуйтесь тому, что вокруг вас есть разные мнения. Мир очень интересно устроен! 🙂
Да, Марина, во время подготовки Недели этот вопрос особенно интересен. Социальный син- или симбиоз. Разные, но по функции очень похожие… или разные по функциям? T.e что получается, некоторые даже являются питанием для других. Это как-то не кошерно :-)… Разве синергия происходит только на основе поедания одних другими? И вообще, как перевести это на мирный язык?
Да, и в йогурте, и в капусте могут быть одинаковые лактобактерии. И в йогурте видов бактерий может быть даже больше, но по своим функциям эти йогуртовые биотики очень похожи между собой. А вот, в капусте – бактерии + пребиотик (питание для проснувшихся в кишечнике бактерий). Т.е. в капусте присутствуют биотики с совершенно разными функциями и свойствами. Отсюда и возможность синергии.
Биотики йогурта и капусты по какому принципу отличаются? И там, и там бактерии. Это уже относится к бактериальной классификации?