Печаль под кетчупом
Холодильник – это зеркало семьи. Ну, или, скажем, одно из зеркал. Начиная от того, как расположены продукты, и заканчивая самими продуктами. Открыв холодильник, ты многое можешь узнать о человеке.
Откройте свой холодильник. Что вы видите? Вчерашние, слегка подсохшие котлеты, кастрюлю супа, сладкие йогурты, сырную и колбасную нарезку, пакет молока, сока, несколько яиц, может быть яблоки и пара помидор. И по мелочи: майонез, сметана, кетчуп.
Боюсь, это стандартный набор большинства семей вне зависимости от дохода с небольшими изменениями. Причём, чаще всего всё это хаотично расположено, и перед тем, как достать нужный продукт, можно наткнуться на какой-нибудь сюрприз в виде пучка увядшей зелени или забытого с прошлой недели куска сыра.
И вот приходишь ты вечером домой, открываешь холодильник, заглядываешь в эту красоту и ужинаешь. Холодной котлетой с кетчупом.
Печально.
Вкусно? Или полезно?
Когда я задаю вопрос о том, что вы любили в детстве, какие были любимые блюда, то обычно вспоминают самое простое: арбуз летом на море, клубнику с грядки у бабушки, горбушку тёплого хлеба с молоком, блины с сахаром, мамин супчик. Никто не называет конфеты, торты, чипсы и колбасу.
И вот, мы вырастаем и можем выбирать нашу еду, готовить, пробовать, но почему-то за нас начинает это делать реклама, нехватка времени, плохое настроение, зависимость от мнения окружающих.
Когда мы вместе с моим клиентом открываем дверцу холодильника, это всё равно, что подойти вплотную к незнакомому человеку, настолько это личное пространство. Не зря мы никогда не открываем холодильник в гостях, это не принято, неприлично. Так вот, открыв эту дверь, чаще всего сразу становится ясно, насколько человек любит себя, насколько в этой семье заботятся друг о друге, что они знают в принципе о еде, как важной составляющей нашей жизни. Я никогда не осуждаю, не оцениваю. Моя работа заключается в другом. Мне важно понять, что на самом деле из всего того, что я вижу, во-первых, доставляет удовольствие, а во-вторых, пользу. Да, о пользе мы тоже обязательно будем говорить, в конце концов, это одна из наших целей. И польза продукта бывает не только в его составе, но и душевной радости, которую приносит вкусная, красивая, правильно приготовленная, полезная еда.
Маленький пример из реальной жизни. У некоторых, особенно у кого есть маленькие дети, часто в холодильнике можно увидеть фруктовые йогурты. Небольшие красочные пачечки, иногда даже с надписью “био”. Все их очень любят, дети охотно, с удовольствием едят, всё отлично. А сейчас я вам просто буквально перепишу пищевую ценность одного из самых популярных йогуртов для детей от 6 месяцев. Био-йогурт со сроком хранения около одного месяца. На 100 грамм продукта 109 ккал, 3% жирность, белок 3 грамма, углеводы 17 грамм, из которых 16.7 грамм – сахар. То есть, ребёнок шести месяцев в 100 граммах йогурта (одно кормление) съест 3.5 чайных ложек сахара. Готовы ли вы в следующий раз своего малыша, ваше любимое чудо, накормить этим продуктом? Готовы ли вы шестимесячному ребёнку дать погрызть 3.5 куска сахара?
Хочу сказать, чаще всего удивлению – нет границ, в общем, мы мало задумывается не только о том, что и какого качества продукты мы едим, но более того, что едят наши дети. Очень часто мы думаем, что, выбирая продукты подороже, с надписями “био”, “натурально” и т. д., априори это будет правильная, полезная еда. Увы, это не всегда так. При этом альтернатива здесь – огромный выбор живых йогуртов со сроком хранения до недели, в которые вы также можете добавить любое фруктовое пюре домашнего приготовления или даже ложечку варенья и накормить и ребёнка, и сами полакомиться. И это только один пример, я вас уверяю, таких примеров множество. И мы с вами будем говорить об этом.
Я вот выше привожу цитату из одного блога про леворукую 🙂 молочную кислоту. Считается, более полезной и содержит даже вещество, которое, возможно, играет роль в лечении паркинсона…
Нашла инфу на немецком про болгарский и греческий йогурты. “Сегодня мы знаем, что ряд молочнокислых бактерий, которые считаются особенно полезными, производят преимущественно D(-)-молочную кислоту. К ним относятся, например, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Считается, что йогурт традиционно происходит из Болгарии, и что кочевые народы из Средней Азии первые ферментировали молоко. В географическом треугольнике Греции, Болгарии и Турции йогурт изготавливается из лактобактерии болгарской, Lactobacillus bulgaricus. Его вкус свежий и слегка кисловатый. Однако, лучший йогурт делают из овечьего молока, так как он содержит больше всего жира.
Lactobacillus bulgaricus против Паркинсона?
“Дрезденские исследователи нашли активное вещество в против Паркинсона”, – согласно заголовку 31 июля 2014 г. в газете Саксонии.
Институт Макса Планка прокомментировал: “Цель большой идеи, конечно же не йогурт, а лекарство: Но мы должны выяснить, какая концентрация, какие дозы этого вещества действительно эффективны, и как именно они работают. Это займет еще несколько лет”.
https://www.jean-puetz-produkte.de/news/news_joghurt_rechtslinks.php
Про леворукие и праворукие молочные кислоты, см. ответ Марины на мой вопрос под ее постом про Пре-про-постбиотики…
Здорово! Тоже готовлю созвучный пост про пробиотики и йогурты. 🙂 Собираюсь выложить сегодня-завтра. Хорошо, значит, эта тема интересна не только мне.